Решения для медицинских учреждений — PortoPronto

Решения для медицинских учреждений

Интерес к пневмопочте со стороны медицинских учреждений во всем мире сегодня вырос в разы. В условиях одноканального финансирования здравоохранения вопрос оптимизации расходов лечебного учреждения встал еще острее.

На что обратить внимание при проектировании пневматической почты для медицинского учреждения:

1. Что планируется отправлять и в каком режиме? Для простой отправки проб из отделения в лабораторию может быть достаточно применения системы калибра 110 мм. Однако, если учреждение планирует в будущем производить отправку лекарственных препаратов из централизованной аптеки, отправку препаратов крови из банка крови, внедрение автоматической линии сортировки пробирок в лаборатории, а так же оснащение станциями пневмопочты более трех отделений, то выбор должен быть за системой 160 калибра. Это обусловлено увеличением полезной нагрузки на одну капсулу, что приводит к снижению трудоемкости при подготовке к отправке, увеличением пропускной способности всей системы, возможностью транспортировать крупногабаритные предметы (гемаконы, флаконы и т. п.).

2. Как будут возвращаться пустые капсулы адресату. При небольшом количестве адресатов лаборанту не составит труда отправить пустые маркированные капсулы своим адресатам. При большом количестве адресатов это становится трудоемким процессом в котором легко совершить ошибку. При такой ошибке отделение может временно остаться без капсул. Данную проблему решает RFID чипы, которые устанавливаются в капсулы и антенны, считывающие данные чипы (Не путайте с RFID антеннами для авторизации персонала - это стандартное решение, которое есть у большинства производителей пневмопочты). Капсулы с чипом добавляют системе сразу несколько преимуществ:
- капсулы знают свой дом и не требуют для возврата усилий со стороны оператора, достаточно поставить пустую капсулу в станцию и нажать пуск. 
- система считает пробег каждой капсулы, что позволяет своевременно отправлять капсулы на обработку в заданное количество пробега. После проведения обработки счетчик пробега данной капсулы "обнуляется". 
- система идентификации предотвращает отправку злоумышленником объектов не являющихся капсулой - повышается вандалоустойчивость и "защита от дурака".

3. Немаловажным является тип станции отправки в лаборатории. При большом траффике имеет смысл разделить станции приема и отправки в лаборатории. Рекомендуется использовать станции множественной отправки, что позволит ставить на отправку сразу три и более капсул одновременно.

4. Система бережной транспортировки проб. Простые системы пневмопочты не рассчитаны на отправку препаратов и проб крови, т.к. не учитывают необходимость предотвращения ускорений и ударных нагрузок на пробы крови. Для обеспечения бережной транспортировки проб необходимо
- наличие двух скоростей перемещения проб крови - медленной (~ 3-4 м/с) в сторону лаборатории и быстрой (6-8 м/с) при возврате пустых капсул.
- наличие автоматических станций с воздушным тормозом и дистанционными датчиками торможения.
- наличие дополнительных средств торможения (байпасов) при приходе капсул с больших высот (>15 м). 


Пневмопочта в медицинских учреждениях

Специалисты подсчитали, что средний и квалифицированный персонал тратит на «непродуктивные хождения» по коридорам до 20 %(!) рабочего времени. Это связано с необходимостью передачи историй болезни, амбулаторных карт, анализов, препаратов, инструментов, рентгеновских снимков, лент ЭКГ, ЭЭГ и т.п.

Статистика:

  • в крупном ЛПУ требуется ~ 15 минут, что бы попасть в другое отделение;
  • в стационаре мощностью 1500 коек, система пневмопочты позволяет экономить ~ 600 тыс. человеко-часов среднего медперсонала и 250 тыс. человеко-часов квалифицированного персонала в год;
  • пневмопочта позволяет повысить скорость оказания медицинских услуг на 10-20%.
  • 100% ведущих клиник США и мира оборудованы пневмопочтой.

Система пневмопочты позволяет связывать такие подразделения медицинских учреждений, как:

  • Диагностический центр; 
  • Рентгенкабинет; 
  • Лаборатория; 
  • Склад медикаментов / аптека; 
  • Посты отделений стационара;
  • Оперблок;
  • Банк крови; 
  • Приемное отделение; 
  • Архив.

Осуществляется многоадресная пересылка капсул, содержащих:

  • Анализы (капсулы оснащаются специальным штативом)
  • Гистологические материалы
  • Рентгеновские снимки 
  • Стерильные инструменты и расходные материалы 
  • Лекарственные препараты и препараты крови 
  • Истории болезней, амбулаторные карты, внутренние документы 

Особенности систем пневмопочты в медицинском учреждении

Калибр пневмопочты

Какой калибр лучше 110 или 160 мм? Такой вопрос всегда стоит на повестке при внедрении пневмопочты в лечебном учреждении в условиях ограниченного бюджета. Стандартом для лечебных учреждений всего мира является калибр 160 мм. Для этого есть несколько причин:
  • капсулы систем 160 мм более приспособлены и удобны для транспортировки гемаконов и флаконов медикаментов;
  • системы в большей грузовместимостью имеют преимущество по производительности,
  • модернизация систем станциями автоматической погрузки-выгрузки, позволяющими интегрироваться в роботизированные лабораторные комплексы, возможна только на системах 160 мм.

Плавная транспортировка

Пробы крови, биоматериалы, а так же медикаменты нуждаются в бережной пересылке. Система пневмопочты должна обеспечивать плавный пуск и прием капсулы с содержимым и перемещение на сниженной скорости, в тоже время - быстрый возврат пустых капсул. Это достигается применением воздуходувок с частотной регулировкой, специальным конструктивом капсул и станций, использованием программирования разных скоростей на маршрутах. 

Минимальное время администрирования отправки/получения



При проектировании системы пневмопочты важно учитывать, сколько времени оператор будет вынужден потратить на администрирование отправки и получения капсулы. При редких транзакциях (отправка+получение), до 5 транзакций в час, можно применять ручные станции отправки/получения. Ручные станции требуют своевременного извлечения капсулы из порта. Если капсулу не извлечь, то станция может не принять последующую отправку, либо извлечение множества капсул будет трудоемким. При средней нагрузке - от 5 до 10 транзакций в час, следует использовать автоматические станции, которые позволяют оператору не дожидаться освобождения линии для осуществления отправки и не следить за приходящими капсулами. При более интенсивном режиме отправки следует рассматривать использование станций множественного приема (MRS) и множественной отправки (MSS). Данные станции позволят сэкономить время оператора при отправке сразу нескольких капсул, а так же упорядочить процесс приема капсул. 

Для медицинских учреждений стандартом является применение автоматических станций.
   

Автоматизация приема/отправки

Использование RFID чипов в капсулах позволяет интенсифицировать работу еще больше. Каждая капсула "знает" свой "дом" - станцию приписки, куда она автоматически возвращается. Оператору не нужно помнить куда послать пустую капсулу. Кроме этого, каждая капсула знает свой пробег - это важно, когда капсуле необходима регулярная обработка: дезинфекция, дезактивация или обслуживание.

Для медицинских учреждений предпочтительно использование систем пневмопочты с RFID идентификацией.

Программное обеспечение

Для лечебного учреждения важен своевременный мониторинг и учет всех событий: транзакций, регистраций операторов, перенаправлений, сбоев в работе, а так же ретроспективный анализ траффика и поиск узких мест в работе системы. Важна возможность отправки уведомлений при возникновении определенных событий. Учет необходимости проведения мероприятий по обслуживанию капсул и компонентов пневмопочты. Система должна уметь автоматически перенаправлять поток капсул в случае санкционированного или незапланированного отказа в приеме со стороны оператора или станции. Программное обеспечение современной системы пневмопочты позволяет производить все вышеперечисленное.

Безопасность

Выделяют несколько аспектов безопасности при использовании пневмопочты в лечебном учреждении:
  • безопасность при транспортировке биоматериалов достигается герметичными капсулами, не допускающими контаминации при розливе содержимого внутри капсулы;
  • обеспечение санитарных требований в отношении всех компонентов пневмопочты: возможность проведения дезинфекции капсул, станций и пультов оператора и магистрали, шунтирование путевого воздуха пневмопочты за пределы чистых зон операционной, лаборатории и т. п., фильтрация и обеззараживание фильтров станиций и воздуходувок. 
  • контроль доступа к выдаче капсул, к функции отправки, а так же к функции внеочередной отправки (cito) может осуществляется по паролю, либо по смарткарте.

Распределение нагрузки на линии пневмопочты

При проектировании пневмопочты важно правильно распределить нагрузку на линиях пневмопочты. Как правило, магистрали одного функционального подразделения объединяются в одну линию и состыковываются с другими системами через Межлинейные распредилительные блоки (МРБ). Кроме того интенсивный трафик между зданиями можно обуздать путем установки систем множественной транспортировки - концентраторов/сепараторов капсул.  

Масштабирование системы

Опыт внедрения в медицинских учреждениях показал, что самым успешным подходом является поэтапное внедрение системы. Системы производства PortoPronto и Sumetzberger являются гибко масштабируемыми системами позволяющими постепенно наращивать сеть без замены основного оборудования.

Эффект применения пневмопочты

Система позволяет ускорить передачу материалов как в штатном, так и в срочных случаях (cito). Освободить персонал от непродуктивной и продолжительной процедуры передачи «из рук в руки».

Централизованное распределение медикаментов из центральной аптеки с помощью пневмопочты позволяет повысить уровень ответственности и контроля над распределением дорогостоящих препаратов.

Автоматизация процесса передачи материалов и применение современного программного обеспечения позволяет вести эффективный учет и анализ трафика, повысить административный контроль работы больницы.